Denúncia de plágio
Meu produto foi plagiado, e agora?

Neste artigo, você vai conhecer os seus principais direitos e entender quais medidas protegem o seu infoproduto contra reproduções ilegais.

Atualizado há mais de uma semana

Como Proteger seu Infoproduto de Cópias Não Autorizadas e Plágio

Saber como evitar o plágio do seu infoproduto é fundamental para proteger o seu negócio. As cópias não autorizadas e a comercialização indevida podem ser responsáveis por prejuízos na venda de produtos digitais.

Neste artigo, você vai conhecer os seus principais direitos e entender quais medidas protegem juridicamente o seu infoproduto contra reproduções ilegais.

Por que proteger o seu infoproduto contra plágio?

Os infoprodutos são considerados produtos em formato digital, comercializados virtualmente. Esse tipo de conteúdo geralmente é elaborado para oferecer soluções e ensinar a alguém alguma habilidade. São tipos de infoprodutos os ebooks, audiobooks, cursos em vídeo, podcasts, entre outros.

A vantagem de produzir esse tipo de produto é a facilidade de distribuição pelos meios digitais. O infoprodutor pode transmitir conhecimento e escalar o seu negócio com maior rapidez do que com um produto físico.

A facilidade de distribuição também traz riscos de cópias não autorizadas. Portanto, não adianta cuidar da criação de um infoproduto de qualidade, investir em marketing e na divulgação do seu lançamento, se também não assegurar a proteção contra cópia.

Quais tipos de registro protegem o seu infoproduto do plágio?

O registro de marca, de obras intelectuais, de certificados e os contratos são alguns dos documentos que ajudam na proteção dos infoprodutos.

Registro de marca do infoproduto:

O Certificado de Registro de Marca deve ser emitido pelo INPI (Instituto Nacional de Propriedade Intelectual). Essa é a primeira etapa para garantir mais proteção e impedir o uso indevido do seu material.

O registro tem o objetivo de proteger os interesses do empreendedor. Com isso, é possível garantir o direito de propriedade e a utilização exclusiva sobre o nome do seu infoproduto em todo o país.

De outra forma, essa modalidade de registro também impede que outro infoprodutor comece a usar a sua marca indevidamente.

Registro de obras intelectuais

Mais um modo de proteger o seu infoproduto é realizar o registro de obras intelectuais.

Quando você vai vender cursos, ebooks, entre outros infoprodutos, pode fazer o registro de direito autoral por meio da Biblioteca Nacional.

Embora esse registro não seja obrigatório, é o melhor modo de comprovar que você é o criador do material e se proteger da pirataria. Isso porque o documento concede ao autor um certificado público de declaração de autoria ou titularidade.

Abaixo está os dois sites que fornecem esses documentos:

Registro de certificados

Outro tipo de registro que os infoprodutores devem conhecer é o de certificado de conclusão de curso. O registro na Biblioteca RDA evita a reprodução não autorizada dos documentos emitidos aos seus alunos.

A intenção é verificar a autenticidade dos certificados. Para isso, será atrelado um número de registro às informações da certidão.

Essa chave pode ser usada para consulta pública e obtenção de dados sobre o documento de conclusão de curso. Assim, é possível saber o nome do aluno, a carga horária do curso, a data de registro, entre outras informações.

Contrato com alunos

Depois, o contrato com os seus alunos e compradores do seu infoproduto é um passo essencial para combater as cópias não autorizadas. O documento comprova a relação entre o infoprodutor e o consumidor.

O contrato deve estabelecer as diretrizes que cada um deve cumprir neste acordo. Ao adquirir o seu produto digital, o aluno precisa concordar com os termos do contrato e com os efeitos do uso indevido do material.

Saiba como a Kirvano pode ajudar os infoprodutores

Agora você já conhece os cuidados que deve tomar para impedir o plágio dos seus infoprodutos. A reprodução e a comercialização indevida do seu produto digital pode fazer com que você deixe de aumentar o número de vendas e potencializar os seus lucros.

Agora, se mesmo assim você teve o seu produto plágiado, siga esse passos:

Envie um e-mail para [email protected] com as seguintes informações:

Sobre você:

• Nome

• E-mail

• Em qual plataforma o produto é vendido atualmente

• Nome do seu produto

• Desde quando o produto é vendido

• Site e link do seu checkout (produto original)

• Registro de dono do produto

• Print de vendas antigas, caso seja em outra plataforma

• Anexar material para comparação de conteúdo (por exemplo prints do conteúdo original)

Sobre o produto plágio

• Link do site do plágio

• Link do checkout do plágio na Kirvano

• Nome do produto

• Anexar prints ou qualquer material com evidência do plágio

Nossa equipe de denúncias trabalha de segunda a sexta-feira. Faremos o possível para investigar e resolver a denúncia em até 24 horas úteis.

Pronto, agora você já sabe como lidar com essa situação de plágio.